【電商平台創新模式·籌資策略論壇】創新 ╳ IPO 翻轉消費產業

​          「開放式創新」大師伽斯柏(Henry Chesbrough)提出企業必須採取開放的經營方式,將縝密的內部創新網路與多元的外部創新社群連結起來,達到降低成本以創造企業最佳機會。由電子商務平台衍生的「平台創新商業模式」,在市場上不僅廣受全球知名企業採用,在電子商務與全通路蓬勃發展下,眾多新創企業的創新經營方式也受到市場青睞,並逐步進軍資本市場。在此風潮下,為協助企業進一步了解產業創新經營與如何成功推動上市櫃,勤業眾信與櫃買中心共同合作舉辦【電商平台創新模式·籌資策略論壇】,本次論壇除邀請櫃買中心分享電商上櫃審查之重點外,並邀請連續創業家在地旅遊電商KKDAY陳明明執行長分享連續成功帶領旅遊電商邁向資本市場心法、和本堂張云婷策略長分享如何運用線上到線下(O2O)零售翻轉便當產業,以及具有電商教父之稱的91APP何英圻董事長分享電商創新經營之策略等,內容精彩豐富,勤業眾信竭誠歡迎您的參與!

謹檢附論壇相關訊息如下:

  • 主辦單位
    勤業眾信聯合會計師事務所
    證券櫃檯買賣中心
  • 協辦單位
    台灣網路暨電子商務產業發展協會 (TiEA)
  • 時間地點
  • 日期:2016年12月 08日(四)
  • 時間:14:00 – 17:45(13:30開始報到)
  • 地點:臺大醫院國際會議中心 101廳 (台北市中正區徐州路2號)
  • 費用:免費(停車費敬請自理)

 

活動紀錄:

從電商旅遊業、平台行動商務服務業等角度,深度剖析電商平台商業模式的經營秘訣與當前產業的需求。

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長林之晨提出四點期待:一、目前電子商務公司IPO已有一定的數量,真心希望櫃買中心將電子商務列為一個類別;二、請主管機關研議,取消「打消累虧」的規則,因為電商在前期平台的研發、會員取得等過程無法資產化,因此累虧較多,若要再打消累虧會拖慢IPO的時程;三、資本額到何程度才能IPO?現今國外多採「市值」,而非「資本額」,希望IPO規則可改以市值採計;四、有關淨利率部分,上市櫃要求淨利率,電商為了IPO,為顯現淨利率,導致公司成長變慢,進而減少投資,希望改採以「淨利值」為要求,較能朝向公司健康獲利。

KKDAY執行長陳明明認為,未來的旅遊消費模式,將更加傾向由消費者自行DIY行程,不再倚賴旅行社的服務。善用電商平台「去中間化」的優勢,創造出獨特的商業模式,結合全球各地旅遊行程內容「提供者」與「消費者」的需求,達成共享經濟規模。

91APP董事長何英圻表示,零售產業轉型的關鍵,在於「零售4.0」的精髓,不再只是「純電商」,而是轉向以「人」為本的全通路零售。台灣的「新零售」已經崛起,除了網購品牌,傳統的實體零售業者,正面臨數位升級的轉型中,虛、實品牌皆搶攻全通路零售商機。隨著互聯網及市場急遽變遷,現有的中心化平台,正走向去中心化的品牌經營,與官網、門市、社群等資源串聯,將可更有效地加強會員及粉絲黏性。

勤業眾信聯合會計師事務所策略長暨消費產業負責人柯志賢指出,企業需要從「商業模式」、「平台」與「提升顧客體驗」等三大創新重點,尋找新的企業價值,再設法透過平台模式,讓企業能夠打破行銷邊際效應遞減的限制,提升企業運用行銷資源的效率,才能幫助平台使用者爭取更多的行銷曝光,也才能增加營收挹注;若要有效發揮平台之力,企業還需持續以顧客體驗為核心,開創出具有創意的商業模式,才能邁向永續經營之道。