A New Engine, Re-inventing Taiwan 新引擎:翻轉台灣

網路和電商產業已成國家級關鍵戰略產業 開創台灣新經濟

台灣網路暨電子商務產業發展協會(Taiwan Internet Ecommerce Association,TiEA)今日(3/9)舉行會員大會和「A New Engine,Re-inventing Taiwan 新引擎:翻轉台灣」論壇,與現場超過200家網路業者針對如何在新世代、新環境下,推動台灣網路及電商產業發展的目標及方向,並邀請中華民國第14任總統當選人蔡英文,以及立法委員余宛如、林昶佐、蔣萬安到場,一同討論台灣未來網路產業的機會和發展,透過發展網路和電商產業以促進台灣新經濟動能。

TiEA也於今日(3/9)選出第二屆新任理事和監事,第二屆新任理事長由AppWorks之初創投創始合夥人林之晨當選,副理事長則由尚凡資訊總經理林志銘、巴哈姆特執行長陳建弘擔任,新一屆的TiEA領導團隊皆為年約40歲的年輕世代,將引領台灣網路及電商產業開創新經濟。TiEA新任理事長林之晨表示:「未來五年,是台灣轉型數位經濟,擠身亞洲網路強國的關鍵時期,網路與電商必須扛起下階段經濟成長主引擎的角色,而TiEA也必須為這個關鍵翻轉做出實質貢獻。除了幫助更多網路公司創業、成長、茁壯,TiEA還將努力搭起台灣業者與東南亞的橋樑,並且與政府溝通、溝通、再溝通,務必讓全國上下形成共識,一起展開翅膀搭上這場21世紀全球經濟、社會大革命,讓寶島號能藉由網路產業重振雄風,飛得更高更遠」。

TiEA第一任副理事長、Google台灣董事總經理簡立峰,也於會中分享台灣網路產業的未來發展機會並表示:「回顧這三年來,台灣的網路產業正在快速起飛,電子商務目前已達兆元市場規模,新創事業的投資金額也突破新台幣150億元。網路產業已成為關鍵性產業,它是台灣經濟的新引擎,可以創造台灣下一波的經濟發展。接下來我們期許政府與產業能有更深入的交流與合作,把握物聯網崛起的機會,共同扶植網路產業、接軌國際市場,創造出新一代的台灣產業領頭羊」。

面對台灣經濟發展的現況,TiEA提出應定位網路與電商產業為國家級戰略發展重點行業,台灣網路人口普及度達80%,應盡力推廣網路新創事業發展,引導台灣成為亞洲電商聚落,此次中華民國第14任總統當選人蔡英文也特別親臨現場,表達台灣政府對未來網路與電商產業的高度重視,同時余宛如、林昶佐、蔣萬安三位立委在對談中也針對台灣面對新政局、新社會、新世代來臨,探討台灣年輕族群的未來可能性與向上提升的機會,藉由推動網路與電商產業在台灣的發展,並積極解決網路及電商人才缺乏及法規相關問題,攜手打造一個更健全、具發展性的產業環境,進而促進台灣網路產業和世界接軌、與國際同步,為台灣開創一個全新的經濟新局面。

TiEA過往與產官學界密切溝通、合作,有效提高各界對台灣網路及電商產業的關注,包括促成即將開放酒品網路販售、完成電子支付機構管理條例及相關子法立法,以及推動跨境網購貨物通關合理化等,且積極推廣跨產業合作,鼓勵台灣既有產業與網路產業結合,開拓網路產業的多元可能性,並因應全球化市場需求,積極推動台灣企業前進東南亞市場,至越南、泰國等地
尋找新商機,同時透過論壇、展覽,促進跨境產業交流,為台灣網路及電商產業打造一個全新且國際化的視野。