以色列官方首度邀請台灣新創公司參訪。圖中為以色列外交部亞太司司長Hagai Shagrir。(記者廖千瑩攝)

以色列官方首度邀請台灣新創公司參訪。圖中為以色列外交部亞太司司長Hagai Shagrir。(記者廖千瑩攝)

 

〔記者廖千瑩/台北報導〕以色列政府打破過去只邀中國、日本參訪的慣例,本月2日至8日邀請台灣網路新創科技企業到以色列參訪、尋求進一步合作的機會,創下以色列官方邀請台灣民間組團交流的首例。

網路、電商 雙向交流

台灣與以色列有許多相似之處,同樣是小國,但創新能量豐沛,也都在全球數位經濟中搶占一席之地。以色列近年致力發展創新科技,也吸引科技大廠與新創公司進駐,為了促進台以更多交流,以色列外交部也首度邀請台灣民間新創公司到以色列參訪新創企業,盼激盪出更多火花。

以官員盼台企年年都來

此次赴以色列參訪的台灣新創企業,主要以網路跟電商為主,網路包含廣告技術、AI及搜尋引擎,電商則有C2C電商、O2O共享摩托車等。

以色列外交部亞太司司長Hagai Shagrir此行也接見台灣企業代表團,Hagai Shagrir也說,參訪方案原本與中國、日本合作,今年擴大範圍,將觸角延伸到台灣,接下來還有印度,希望每年都邀台灣企業來以色列參訪。

台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨表示,以色列與台灣其實存在很多合作機會,特別是與台灣企業的合作,此次參訪,以色列也希望其研發、創意科技,若能與台灣企業進一步合作,雙方將能拓展更多商機。

林之晨說,現在台灣網路電商要出海往東南亞去,台灣加上東南亞等於大東南亞市場,對以色列來說,若能藉由台灣做為大東南亞跳板,就能把以色列產品跟技術,透過台灣這個跳板,輻射至6.5億人的大東南亞市場。

林之晨也當場向Hagai Shagrir解釋台灣做為大東南亞市場閘門概念,Hagai Shagrir也欣表同意。